教学资料 »
课程大纲
教学课件
文献教材
考核方式

 
您的位置: 首页  教学资料  课程大纲
课程大纲

        本课程以讲授西方音乐历史发展脉络为线索,选择代表性作曲家与音乐作品展开深入研究与分析,以提升学生对西方音乐的鉴赏、解读、评介与实践等综合能力为目标。在教学内容的选择与安排上计划分为以下三大板块:

一、西方音乐发展脉络之史论讲授板块

  西方音乐史经过历代学者的体系化分期主要分为六个断代,分别是:中世纪时期、文艺复兴时期、巴洛克时期、古典主义时期、浪漫主义时期和二十世纪。在史论讲授板块中,本课程主要根据这六个断代来讲述西方音乐的历史发展脉络,其中包括社会历史文化背景、作曲家及作品、音乐风格特征等,具体设计方案如下:

1. 中世纪时期:

以音乐体裁引荐为主,包括:格里高利圣咏、附加段、继叙咏、奥尔加农、克劳苏拉、经文歌、孔杜克图斯等,讲述不同体裁的特点、特征以及相互间的历史继承关系。

此时期的重要作曲家仅一位──马肖,本课程将讲述其经文歌、弥撒曲和复调歌曲的创作概况。

.文艺复兴时期:

以乐派及代表作曲家为线索,以新兴音乐体裁为补充,通过具体音乐作品阐述此时期的音乐发展情况。

乐派及代表作曲家有:勃艮第乐派(杜费)、佛兰德乐派第一代(奥克冈)、佛兰德乐派第二代(若斯坎)、佛兰德乐派第三代(拉索)。

新兴音乐体裁包括:意大利牧歌、尚松等。

.巴洛克时期:

此时期是音乐的大发展时期,音乐发展趋向多元化,主要分为三大部分讲解,分别是:教堂音乐、声乐体裁和器乐音乐三大部分,此外还出现了几位重要的作曲家,也将逐一引荐。

声乐体裁有:清唱剧、康塔塔和受难乐

器乐音乐包括键盘音乐(管风琴和古钢琴)和弦乐器(提琴族乐器和琉特琴),同时,新兴的器乐体裁有:托卡塔、幻想曲、前奏曲、赋格曲、帕萨卡里亚、恰空、组曲。

此时期最为重要的两位作曲家是:巴赫和亨德尔,同时他们在音乐史上的地位也是极为重要的,本课程将对其音乐创作做详细的讲解。

.古典主义时期:

此时期以三位代表作曲家为线索脉络,对其音乐创作及风格特征做详细讲解,通过对其作品的解读阐述此时期的音乐发展以及审美倾向。作曲家及作品如下:

海顿:交响曲、弦乐四重奏、协奏曲。重点分析的作品有:交响曲“惊愕”、“云雀四重奏”Op.64 No.5

莫扎特:歌剧创作、交响曲创作、钢琴作品、协奏曲、室内乐等。

贝多芬:9部交响曲、16部弦乐四重奏、32首钢琴奏鸣曲。

.浪漫主义时期:

此时期是作曲家的多产时期,此版块将按照专题将作曲家归为某一具体音乐范畴,通过讲述作曲家及其作品来阐释其在音乐社会文化中的角色,主要包括以下专题:

浪漫主义时期德奥艺术歌曲的发展

19世纪意大利歌剧的发展

19世纪法国、德国歌剧的发展

标题音乐的发展

钢琴音乐的发展

印象主义音乐

民族主义乐派

6. 20世纪音乐

此时期是音乐多元化的时期,由于音乐审美发生了较大的转变,形成了风格各异的作曲流派,作曲技术进一步发展与解放,本板块将以此为出发点来介绍各种新兴音乐及代表作曲家,主要包括:

表现主义音乐(勋伯格、韦伯恩、贝尔格)

新古典主义音乐(斯特拉文斯基)

六人团

后调性音乐

十二音音乐

二、作品研析与实践板块

  该板块将在讲授西方音乐发展脉络基础之上选择不同时期不同作曲家的音乐作品展开深入研究与分析,关注不同时期音乐作品的和声、曲式等相关作曲技术问题以及所呈现出的音乐风格特征,关照不同音乐体裁的历史演变,以期学生对音乐作品进行深入解读与研究,同时,鼓励学生尝试演奏不同时期不同风格的音乐作品,通过分析与演奏进一步深化所学理论知识。该板块注重培养学生理论与实践相结合的能力。

三、研讨板块:

  该板块将根据每一历史时期的内容设计课题,鼓励学生围绕具体论题展开小组讨论、课堂演讲,并撰写论文,该板块主要培养学生对知识的应用能力以及学术能力。拟定课题如下:

.中世纪音乐体裁的发展

.文艺复兴时期的音乐文化圈问题

.巴罗克时期声乐与器乐音乐的分离

.古典主义时期的音乐审美

.浪漫主义时期的音乐作品结构

.20世纪声音的解放?何为音乐?

  这三大板块形成从理论知识学习到音乐作品的分析与实践,再至专题研讨与论文写作这一环环相扣、逐层深入的链条式教学环节。