您的位置: 首页  课程介绍

西方音乐与作品研析

发布日期:2014-12-31

  本课程以讲授西方音乐历史发展脉络为线索,关注西方音乐进程中的社会历史文化背景、作曲家与作品、音乐流派、风格特征等相关问题,选择不同时期的代表性作曲家与音乐作品展开深入研究与分析,尝试将音乐实践与小组研讨引入课堂,引导学生在史论学习中提高个人音乐文化素养、在音乐分析与实践过程中深入音乐作品、在研讨过程中加深音乐文化认识,注重理论与实践的结合,以提升学生对西方音乐的鉴赏、解读、分析、评介与实践等综合能力为目标。

  课程教学分为上下两个学期,西方音与作品研析(一)着重讲授中世纪至古典主义时期的历史进程及音乐作品,西方音与作品研析(二)着重讲授浪漫主义时期至二十世纪的历史进程及音乐作品,课程最终目标期望实现与国际化教学策略及体系的接轨,培养综合型音乐人才,为学生进入研究生学习或继续赴国外高校深造奠定基础。